О ЦЕНТРЕ     ЭКСПОЗИЦИЯ     ХУДОЖНИКИ     МУЗЕИ     СОБЫТИЯ     КРИТИКА     КОНТАКТЫ  

Омар Годинес

Родился в Гаване на Кубе в 1953 г.

Окончил художественное академическое училище «Сан-Алехандро» в Гаване, факультет «Живопись и рисунок».

По окончании Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова, присвоена квалификация художника-графика и звание магистра искусствоведения.

Член международной федерации художников (IFA), член Московского Союза Художников.

Куратор Фестиваля Иберо-американской культуры.

Работы художника находятся в собраниях: Documenta - Halle Кассель (ФРГ), Центра развития изобразительного искусства (Гавана, Куба), Музея Америк (США), Музея Альбрусия (Италия), Музея В. Маяковского (Москва), Музея Зверевский центр современного искусства (Москве), галерей и частных коллекций на Кубе, в Мексике, Венесуэле, Эквадоре, Доминиканской Республике, Аргентине, Арубе, Уругвае, Перу, Канаде, США, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Швеции, Гвинеи, России и др.


"... Для Омара Годинеса Лансо является постоянной загадкой связь между человеком и природой. Эта загадка взаимоотношений реальности и мифа. Рисунок у Омара Годинеса Лансо надежно поддерживает живописную оболочку, заряженную лиризмом. Его живопись предельно поэтична".  Вальдо Гонсалес. Журнал "Богемия" (Куба), стр.58, 30 июля 1993 г.

"...Омар Годинес, представитель недостаточно известного в нашей стране современного латиноамериканского искусства.
...Наиболее ярко прочерченная тематическая линия работ Омара Годинеса - художественный анализ древнейшей афро-американской культуры, процессы слияния различных культур и их преломление в собственном мире и в современном искусстве.
...Однако такой глубоко субъективный и интуитивный метод освоения художественного пространства, укорененный в национальной традиции, не мешает художнику использовать весь спектр современных художественных средств.
...Работая с постоянно обновляющимся оккультным языком, обращаясь к вечным темам сакрального в человеке, Омар Годинес, безусловно, может рассчитывать на активный отклик со стороны зрителя". Елена Романова, искусствовед. Москва, L Галерея. Выставка "Ofrenda", 1995 г.

"...Творчество Омара Годинеса отличают глубокие философские размышления о вечных тайнах бытия. В его произведениях застыли магия афро-кубинских мифов, таинство религий американских индейцев и одновременно пульсируют ритмы проблем и чувств современного человека. Поэзию мифов художник переводит на язык пластики и разговаривает на этом языке со зрителями. Картины автора работ сложны по содержанию и форме, символичны по цвету и фактуре и требуют от зрителя интеллектуального напряжения. Омар Годинес, используя все ресурсы и достижения современности, на сплаве постмодернизма, концептуализма и магического реализма создает индивидуальный художественный язык". Хосе Бетанкурт Вега, арт-критик. (США). Каталог, 2004 г.