О ЦЕНТРЕ     ЭКСПОЗИЦИЯ     ХУДОЖНИКИ     МУЗЕИ     СОБЫТИЯ     КРИТИКА     КОНТАКТЫ  

Михаил Рошняк

В российских и зарубежных выставках и перформансах участвует с 1987 года и по настоящее время.

Работает как художник, перформансист, куратор. Является автором инсталляций, объектов-ассамбляжей, перформансов, картин, книжных объектов, графических листов. Яркими страницами в его творчестве было сотрудничество с арт-группой «Танатос», искусствоведами С.Кусковым, А.Шумовым, писателем Э.Лимоновым, философами А.Дугиным и А.Великановым, музыкантом и художником С.Пономаревым.

Участник более сотни групповых выставок, 20-ти персональных.
Автор и участник более 50 перформансов и акций.

«…Инсталляции, объекты, живописные произведения и опыты «ритуального перформанса» уместнее рассмотреть не порознь, а в едином смысловом контексте. И при рассмотрении и осмыслении художественного опыта М.Рошняка обнаруживается определенная временная последовательность, или логика авторского становления. Именно она приводит к пониманию сверхзадачи художника. Здесь мы имеем в виду предрасположенность Михаила к живо-описанию, как смыслу жизни. Только через живо-описание он пытается определить, нащупать, - одному ему известный «открытый вход в закрытый текст». Осмысленное построение «параллельных» пространств и миров, живо-описание видимых только ему галактик, всеми доступными средствами, «здесь и сейчас» - вот его кредо.»
Сергей Кусков

"…Привычно-настенная плоскость картин М.Рошняка в равной мере противоречит; и салонной плоскости живописной абстракции, и иллюзии пространственной глубины,присущей нормам классической изобразительной живописи. Поверхность его картин - есть некое обратимое пространство. Художник строит условную планометрию предельно обобщенного, но властно-вовлекающего в свои недра, в свои дали и глубины ландшафта. Ландшафты М.Рошняка менее всего являются возвратом к реализму, это скорее ландшафт-архетип, знак мироздания, символическая схема всего пространства меж Небом и Землей, рассеченная вечной линией горизонта. Пара, Земля-Небо,несет в себе онтологическую устойчивость столь необходимую для современного потерянного человека.
Сергей Кусков